COCA-COLA

Já notaram que a Coca-Cola está tentando reintroduzir no mercado suas garrafas de vidro? Nostalgia? Não mesmo. Isso é porque, se a moda por vasilhames com retorno voltar a pegar (eu duvido), a Coca-Cola se valerá de sua imensa rede de distribuição para reassumir o posto de refrigerante mais popular entre as classes mais baixas (destronando os “deliciosos” Frevo Cola e o Guaraná da turma da Mônica, assim como fez com os saudosos Fratelli Vita e o Baré Cola).

Laerte Codonho é o proprietário da Dolly, a primeira fábrica de refrigerantes a produzir, depois de uma luta kafkiana, o primeiro refrigerante dietético do Brasil, o Guaraná Diet Dolly, que até hoje “peita” a Coca-Cola, já tendo inclusive recebido ameaças (filmadas) da concorrente. Nesta entrevista ao Pasquim ele expôs todo o podre da Coca (Cola). Abaixo, alguns trechos:

Refrigerante em garrafa é mais gostoso?
O gás é permeável às garrafas PET (de plástico). Quando mais gás melhor a qualidade, mas o gás é caro. O prazo de validade do produto é quando o gás se perde totalmente.

Mas como você conseguiu penetrar no esquema de distribuição?
Eles não têm competência. O custo deles é muito elevado. Estão tentando fazer dumping e me quebrar há seis meses mas agora não vão conseguir mais.

Existe “Só vendo Coca-Cola pra você se não comprar da Dolly”?
Existiu. Só consegui voltar a ter uma fábrica em 95 por causa da popularização do PET. Da primeira vez que fiz o Dolly, era numa garrafinha de meia cerveja. Por que não fiz uma garrafa personalizada? Porque a Coca-Cola compraria todas as garrafas dos meus fornecedores, eu não teria como engarrafar e quebraria. A GARRAFA DE MEIA CERVEJA ERA DE TODAS AS EMPRESAS DE CERVEJA. AÍ A COCA-COLA INTRODUZIU A GARRAFA PET. FOI O MAIOR TIRO NO PÉ. TANTO QUE AGORA QUEREM FAZER A GARRAFA DE VIDRO DE NOVO. NÃO VAI FUNCIONAR. DAQUI A POUCO VÃO QUERER RELANÇAR O GORDINI TAMBÉM.

Mas o advento da PET tem a ver com a distribuição. Antes eu tinha que levar o vidro, naqueles engradados, e depois eu tinha que levar de volta os mesmos vidros… Agora eu entrego, vou embora e acabou. No Rio Grande do Sul a Coca-Cola comprou as garrafas todas – dizem que roubou inclusive muitos vidros da Pepsi – porque sem os cascos você não tinha como colocar o produto no mercado.

É verdade que Coca-Cola vicia?
É a cafeína. A dose de cafeína é elevada. Se você quiser ficar sem dormir tome Coca-Cola.

Ziraldo – O maior comprador de café de segunda no Brasil é a Coca-Cola.

Laerte – Esse diretor da Coca-Cola falou comigo: “Você sabe que a Coca-Cola tem que ter 55% de todos os seus mercados! Por que você entrou nisso?”

Ziraldo – Falou com você onde?

Laerte – Nessa conversa que filmei! Tenho 30 horas de fita! Não vou ficar quieto. Fiz o primeiro diet no Brasil e agora vou mostrar pro mundo o que é a Coca-Cola! São podres, a contabilidade deles é uma piada e são os maiores sonegadores do Brasil. O que mais preciso falar? E tem mais: são assassinos. Segundo esse diretor me falou, no México eles não têm concorrência porque mandam matar todo mundo.


Continuando no assunto, tem um texto de um autor anônimo (por motivos óbvios) sobre a Fórmula da Coca-Cola:

Na verdade, a fórmula “secreta” da Coca-Cola (CC) se desvenda em 18 segundos em qualquer espectrômetro-ótico, e basicamente até os cachorros a conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a não ser que você tenha uns 10 bilhões de dólares para brigar com a CC na justiça, porque eles vão cair matando.

A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da CC e é proposital exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente porque não conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para atrair o consumidor da CC que quer um gostinho diferente com menos sal e açúcar.

Tire a imensa quantidade de sal que a CC usa (50 mg de sódio na lata) e você verá que a CC fica igualzinha a qualquer outro refrigerante sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado.

É exatamente o Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser “very low sodium”) que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39 gramas de “açúcar” (sacarose).

É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa lata de CC, mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro… isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA !…

Fórmula da COCA-COLA

Simples: Concentrado de Açúcar queimado – Caramelo – para dar cor escura e gosto; ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose – açúcar (HFCS- High Fructose Corn Syrupaçúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha da planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar a língua quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.

O uso de ácido ortofosfórico (e não o ácido cítrico como todos os outros usam) é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber: o fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar decapamento do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência, pois o ácido ortofosfórico “chupa” todo o cálcio do organismo, podendo causar até osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio (queima o cristalino do olho, queima a pele, etc.).

Só como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante, só a CC tem permissão… (claro, se tirar, a CC ficará com gosto de sabão).

O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está lá até porque legalmente tem que estar (questão de registro comercial), mas se tirar você nem nota diferença no gosto.

O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa química aqui em Bartow, sul de Orlando. Já visitei os caras inúmeras vezes e eles basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos.

Sais concentrados e essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até comida colorida e aromatizada.

Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas, que deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi, morango, e tantos outros (comentei)… O sujeito olhou para mim, deu uma risadinha e me levou para visitar os depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos de componentes químicos. O refrigerante de laranja, o que menos tem é laranja; morango, até os gominhos que ficam em suspensão são feitos de goma (uma liga química que envolve um semi-polímero). Abacaxi é um festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de Abacate? Usam até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate.

O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr. Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria CC. Esse refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem gaseificação em mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em filmes do velho oeste americano. Além de tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito fácil de experimentar em casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa quando leva um chute na canela, e dê um bom spray na boca! Esse é o gosto do tal famoso Dr.Pepper que vende muito por aqui.

Refrigerante DIET

Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Não uso nem para desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de PVC…

Olha, só para abrir os olhos dos cegos: os produtos adocicantes diet têm vida muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a ter gosto de pano velho sujo. Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos, um para esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico, outro para neutralizar a cor dos dois químicos juntos que deixam o líquido turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão, senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização do aspartame, outro para realçar, dar “edge” no ácido cítrico ou fosfórico que acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e assim vai… a lista é enorme.

Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo de refrigerantes, posso afirmar:

Sabe qual é o melhor refrigerante?

Água filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão espremido e gelo, mais nada, nem açúcar nem sal.

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